Mein letzter Beitrag zum Thema Facebook und Privatsphäre ist nun schon einige Zeit nicht mehr aktuell. Erst dachte ich daran den alten Beitrag zu aktualisieren, aber es erscheint mir sinnvoller das Thema in einem eigenen Blogeintrag neu aufzurollen. Vor allem weil durch die Änderungen im vergangenen Jahr sich einige Bereiche an anderen Stellen wiederfinden.

Das Listen erstellen ist aus dem Freunde Modul in einen eigenen Bereich verlegt worden und das Veröffentlichen von Beiträgen ist entscheidend optimiert worden. Desweiteren kann man nun fast alle Daten mit Listen versehen.

Listen erstellen

Doch zunächst wollen wir erst mal eine dieser Listen erstellen. In der linken Spalte der Facebook-Startseite ganz unten ist das Modul “Listen”. Wenn man mit der Maus über den Modul-Bereich geht, erscheint ein Link “mehr”, wenn man darauf klickt kommt man in das Listen Modul und hat hier eine Übersicht über alle bereits erstellten Listen. Mit dem großen Button “Liste erstellen” legt man eine neue Liste an. Hat man der neuen Liste einen relativ eindeutigen Namen gegeben kommt man sofort auf die Listen-Ansicht. In dieser Ansicht sieht man alle Beiträge der Freunde, die auf der Liste sind. Bei einer neuen Liste sind das ja nicht so viele… :)

Um Freunde dieser Liste hinzuzufügen klickt man auf den Link “Freunde hinzufügen” oder den Button “Liste verwalten” oben rechts in der Ecke und dann auf “Freunde hinzufügen/entfernen”.

Nachdem wir diese Liste fertiggestellt haben und mit Freunden gefüllt haben, kann man sie auch schon in allen Privatsphäre Einstellungen verwenden.

Listen verwenden

Zum Beispiel bei Status – Updates. Einfach auf den Button links neben dem “Posten” Button klicken und dann “Benutzerdefiniert” auswählen. In dem neuen Fenster von z.B. “Freunde” auf “Bestimmte Personen und Listen…” umschalten und dann den Namen der Liste eingeben. Diese Einstellung wird so lange die Standard Einstellung bleiben, bis man sie wieder ändert.

Mit dem Listen Modul hat man also die Möglichkeit selbst zu bestimmen, wer welche Status – Updates, Foto Alben, Links oder persönliche Daten sehen oder verwenden kann!

kkthxbb